الرؤية والرسالة والهدف

library

الرؤية

وتتبلور رؤية القسم في تحقيق الريادة الأكاديمية والابتكار في علوم المكتبات والمعلومات وتطبيقاتها والتميز في بناء مجتمع المعرفة مع التطلع إلى مكانة متميزة دوليًا.

الرسالة

وتتبلور رسالة البرنامج في ما يلي: إعداد كوادر معلوماتية متميزة تساهم في النهوض بمستوي خدمات المكتبات ومراكز المعلومات، والريادة في إجراء البحوث والدراسات الإكاديمية مع ترسيخ القيم الأخلاقية في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع على المستوى المحلي والإقليمي.

يهدف البرنامج إلى تخريج خريج قادرا على أن:

1. يفسر ماهية علوم المكتبات والمعلومات والوثائق والأسس التي تقام عليها وتأثيرها على العلوم الأخرى وتنمية المجتمع.
  2. يجمع المعلومات ويصنفها من مصادرها المختلفة ويحللها ويتيحها للباحثين بما يثري البحث العلمي في المجالات المختلفة.
  3. يميز بين مصادر المعلومات المختلفة، ويستخدم العمليات الفنية المختلفة (الفهرسة، التصنيف، التكشيف...إلخ) معها؛ لتنظيمها وتيسير إتاحتها لمجتمع المستفيدين.
  4. أن يتواصل مع فئات المستفيدين المختلفين (أطفال، مراهقين، كبار السن...إلخ) ويحترم الفروق والاختلافات الثقافية والاجتماعية والاقتصادية.... إلخ فيما بينهم، ويتيح المعلومات التي تلبي احتياجاتهم بالصيغة والكيفية المناسبة لهم.
  5. يستطيع أنيطبق المنهج العلمي في إدارة المكتبات والمؤسسات الأرشيفية ومراكز المعلومات وضبط مصادرها وإتاحتها، وحل المشكلات التي تواجهها.
  6. أنيستخدم مهاراته ومعارفه في تقديم خدمات معلومات لمجتمع المستفيدين (المواطن العادي، والباحث)؛ وتطوير خدمات جديدة تلبي احتياجات مجتمع المستفيدين المتوقعة.
  7. يستخدم تكنولوجيا الحاسب الآلي وتطبيقات الويب، في معالجة المعلومات ومصادرها وتقديم خدماتها للمستفيدين عن بعد.
  8. يقيم المعايير المهنية والتشريعات والأسس الإدارية المختصة بمؤسسات المعلوماتية والأرشيفية، والمشاركة في تطويرها.

وتم تحديد وصياغة رسالة ورؤية البرنامج انطلاقاً من رسالة ورؤية القسم والكلية والجامعة