الرؤية و الرسالة و الاهداف

مكتبة كلية الآداب

تُعد مكتبة كلية الآداب من أقدم مكتبات جامعة الإسكندرية ، حيث تلازم إنشائها مع إنشاء الجامعة ذاتها عام 1942 حيث كانت آنذاك (جامعة فاروق الأول ) ، وكان مقرها الأساسى بالمبنى البحرى ، ومع تزايد أعداد الأوعية تم نقلها بالكامل إلى المبنى الإدارى ، حيث الطابق الأرضى (البدروم) ويشمل : مخزن الكتب والدوريات بمساحة 400 متر مربع ؛ والطابق الأول وهو خاص بقاعة الاطلاع الرئيسة لطلاب الفرق الأربع ويشمل : قطاع الكتب (A) ، وقسم الإرشاد المرجعى ، وكروت البحث ، وقسم لمجلدات الامتحانات للأعوام السابقة ، وقسم التصوير ؛ والطابق الثانى والخاص بقاعة الاطلاع لطلاب الدراسات العليا ويشمل : الرسائل العلمية ، وقطاع الكتب (B) ، والمعاجم ، ودوائر المعارف ، والموسوعات ، والأقسام الإدارية كالفهرسة ، والتصنيف ، والاستعارة الخارجية (لأعضاء هيئة التدريس فقط) ، وكذلك حجرة المكتبة الرقمية والخاصة بعمليتي "الإدخال و البحث".

الرؤيــــــة

المكتبة انعكاس للمستوى العلمى لأى مؤسسة تعليمية ، ويتبلور ذلك من خلال الشكل والمضمون واستخدام التخطيط الاستراتيجى بدلاً من التقليدى قصير المدى ، ولذلك لابد من تضافر ذلك التخطيط مع الإدارة الذكية ، وانطلاقاً من المبادئ العامة للإدارة الجيدة يتوجب أن تصب كل الخدمات والإمكانات بالمكتبة فى صالح أعضاء هيئة التدريس والطلاب والباحثين ، كما وتزداد أهمية تطبيق عناصر الجودة وتطورات البحث العلمى الخاص بعلوم المكتبات والمعلومات.

الرسالــــة

يُعد التوجه نحو مجتمع المعرفة بمثابة حركة جارفة تتمثل فى الحجم الهائل من المعلومات العلمية والتكنولوجية التى تتدفق على المستوى الكونى بلا حدود أو حواجز نتاجاً لثورة الاتصالات ، وفى إطار مشروع ضمان الجودة تتحدد رسالة المكتبة ، حيث تطوير نظام متكامل للمراجعة الداخلية والتقييم الذاتى بهدف تحقيق مستويات أداء وخدمات تتفق مع المعايير الإقليمية والعالمية.

وتتحدد رسالة المكتبة  الرئيسة  فى توفير مصادرالمعلومات التي تساند وتدعّم كل الوظائف التعليمية والبحثية والإدارية للكلية  بكافة تخصصاتها مع التركيز علي المصادر متعددة الارتباطات  والخاصة باقسام الكلية بما يتفق وأحدث التطورات العالمية ، بالإضافة إلى تعليم المستفيدين كيفية استخدام  شتى أنواع مصادر المعلومات بكفاءة.

الأهــــــداف

يتحدد الهدف الرئيس لإدارة المكتبة فى توفير أحدث وأهم مصادر المعلومات المحلية والعالمية وإتاحتها لأعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا وطلاب الفرق الأربع من خلال منظومتي (البحث الالكترونى ، البحث اليدوى من خلال كروت الفهرسة وقوائم رؤوس الموضوعات) ، وتقديم كافة الخدمات التى تسهم فى إعلام المستفيدين بالأوعية حديثة الورود.

وتتبلور أهداف المكتبة فيما يلي :

• إدارة موارد المكتبة بأفضل الطرق التي تدعم تحقيق رسالة ورؤية المكتبة .
  • اقتناء مصادر المعلومات التي تدعم تحقيق رسالة ورؤية المكتبة وتعين على الإبداع والابتكار.
  •  تنظيم هذه المصادر تنظيماً يحقق رسالة ورؤية المكتبة .
  •  تقديم مختلف خدمات المعلومات التي تدعم تحقيق رسالة ورؤية المكتبة وتلبي احتياجات المستفيدين بالكلية (طلاب مرحلة ما قبل التخرج،أعضاء هيئة التدريس،ومعاونيهم، وطلاب الدراسات العليا،  وموظفي الكلية)،وذلك في كل تخصصات الكلية ،كما ترضي اهتمامات المستفيدين بمختلف فئاتهم؛وتتوافق مع تطورات عصر المعلومات.
  • -تدريب المستفيدين على استخدام المكتبة بكفاءة.
  • التنمية المهنية للعاملين ليواكبوا أحدث تطورات عصر المعلومات. التعاون البنَّاء مع مكتبات كليات الجامعة التي تتقارب تخصصاتها مع تخصصات الكلية بما يعود بالنفع على المستفيدين من المكتبة .