برنامج الصوتيات و اللغويات القضائية

مرحلة الليسانس
( برنامج خاص)

أولاً: فكرة عامة عن موضوع البرنامج
يُعد علم اللغة القضائى وعلم الصوتيات القضائى فرعين من فروع علم اللغة. يستخدم علم اللغة القضائى الوسائل اللغوية فى التحقيق فى الجرائم، بينما يستخدم علم الصوتيات القضائى تقنيات تحليل الصوت وسماعه فى فحص الأدلة الصوتية المسجلة.
يُؤهَّل الطالب الذى يدرس فى هذا البرنامج أن يكون لغوياً أولاً، ملم بفروع علم اللغة. وحتى يكون على دراية جيدة بالتطبيق العملى لتلك المعرفة اللغوية فى الأدلة القانونية والنصوص القضائية يتعين عليه أن يتعرف على كيفية عمل نظام القضاء والنظم القانونية ونظم العدالة الجنائية ولغة التحقيقات وقواعد الاستجوابات.
كما يتعين على الطالب أن يكون قادراً على أن يستخدم المهارة فى التحليلات اللغوية فى جميع أنواع النشاط الإجرامى مثل: الابتزاز والرشوة والتجسس وكتابة العقود ونظم حماية العلامة التجارية.
أما من ناحية علم الصوتيات القضائى فإن الطالب فى هذا المجال عليه أن يتعلم التقنيات العملية المستخدمة فى التحليل الصوتى والسمعى.  وتستخدام أجهزة تحليل الصوت فى فحص الأدلة الصوتية والوصول إلى البصمة الصوتية للمتكلم voice print .

ثانياً: الرؤية:
من منطلق أهمية الدراسات البينية فى الاتجاهات المختلفة للعلوم والتكنولوجيا، وهى الدراسات التى أثبتت نجاحات كبيرة فى الدول الأوروبية،  تقوم الدراسة فى هذا البرنامج على التعاون بين علمين على درجة كبيرة من الأهمية و يسهمان- فى حالة التنسيق بينهما- إسهاما إيجابيا فى خدمة المجتمع، ألا وهما دراسة اللغة والقانون. وبما أن اللغة هى وسيلة للتعبير عن الصياغة الملائمة لكل الأمور المهمة،  فمن الأجدروالأولى أن تخدم اللغة الخطاب القانونى مكتوبا ومنطوقا.

ثالثاً: الرسالة:
صمم برنامج اللغويات والصوتيات القضائية ليتسق مع رسالة جامعة الاسكندرية فى تشجيع الدراسات البينية التى تسهم فى مجالات مهمة فى المجتمع، إذ يهدف البرنامج إلى تخريج طلاب قادرين على استخدام اللغة  فى تحليل البيانات الوصفية فى مجموعة واسعة من سياقات الخطاب القانونى المكتوبة  والمنطوقة . ومن خلال هذا البرنامج سيصبح بوسع الخريجين  استخدام الأدوات والتقنيات الحديثة فى التعرف على المجرمين من خلال أصواتهم سمعيا  وتحليليا. وهذه القدرات تؤهلهم للعمل كخبراء أو استشاريين لغويين - من ناحية اللغة والصوت-  فى المحاكم وفى الأمور القضائية.

رابعاً: أهداف البرنامج
- يسعى البرنامج إلى تأهيل الكوادر المتميزة في كيفية استخدام اللغة فى كل مايتعلق بالناحية القانونية ونظم العدالة الجنائية .
- كيفية التعامل مع النظام القانونى، حيث يتم اتخاذ القرارات الهامة من خلال اللغة.
- تطبيق مهارات تحليل البيانات الوصفية فى مجموعة واسعة من سياقات الخطاب القانونى المنطوق والمكتوب.
- كيفية اكتساب الخبرة فى تحليل مادة الخطاب القانونى المكتوب والمنطوق.
- كيفية التعرف على المجرمين من خلال أصواتهم سمعيا وتحليليا.
- التدريب على اكتشاف الكذب والخداع فى كلام المجرمين فى المادة المنطوقة والمكتوبة.

خامساً: مجالات العمل
أن يصبح خريج برنامج الصوتيات واللغويات القضائية :
  1- ملما بدور اللغوى عند التعامل مع النظم القانونية والتشريعية
 2- مستوعبا عمل الخبراء الاستشاريين اللغويين فى اللغة والقانون
  3 - قادرا على استخدام الأدوات والتقنيات الحديثة فى التعرف على المجرمين من خلال أصواتهم سماعيا وتحليليا
 4- قادرا على ممارسة ما استفاده في كشف الكذب والخداع فى كلام المجرمين والشهود والضحية لغويا وصوتيا.
 5- قادرا على عمل التحليل النقدى باستخدام اللغة فى السياقات القانونية.

سادساً: أماكن العمل
- يمكن عرض البرنامج علي وزارة العدل لتدريب وكلاء النيابة و علي نادي القضاه
- كل جهات التحقيق المدنية و العسكرية
- كما يمكن أن يقدم إلي الضباط في وزارة الداخلية
- وأيضا يمكن تسويقه في الدول العربية

سابعاً: شروط القبول
يقبل البرنامج الطلاب وفقاً للشروط الآتية:
-المجموع الكلى للثانوية العامة بالإضافة إلى مجموع اللغات، على ألا تقل درجة الطالب فى اللغة الإنجليزية عن 43 درجة.
-يرتب الطلاب المتقدمون ترتيباً تنازلياً ثم يتم عمل مقابلة شخصية للطلاب الحاصلين على أعلى المجاميع.