الخريجين

إدارة شئون الخريجين

الرؤية :

يعد قسم شئون الخريجين الخطوة الأولى التى يبدأ بها الخريج حياته المهنية ، وإتجاهه لسوق العمل.

الأهداف والرسالة الخاصة بإدارة شئون الخريجين:

حيث تتلخص أهداف قسم شئون الخريجين فى مساعدة خريجي كلية الآداب لاستكمال أوراقهم الخاصة بالتخرج ، والتى تتمثل فى استخراج الشهادة المؤقتة واستخراج إفادات السنوات الأربع ، وذلك لتلبية احتياجات خريجى الكلية من تكملة أوراق التخرج واستخراجها ؛ لأستكمال أوراق التعيين أو تقديم للدبلومة أو الماجستير أو لدواعى السفر.

التوصيف العام للإدارة:

تعد إدارة شئون الخريجين من أهم الإدارات التى توجد فى أى كلية ؛ فهى تعكس نجاح هذه الكلية و استمراريتها و لا سيما كلية الآداب جامعة الإسكندرية لما تنتمى له هذه الكلية من تاريخ عريق فقد قام القسم بتخريج أعداد هائلة من الخريجين من جميع الأقسام حتى المستحدثة منها، فمنهم العلماء و الأدباء و الشعراء و الإعلاميين والممثلين والمعلمين و غيرهم..........

أ‌-       الواجبات والمسئوليات.

توصيف مهام الوظيفة:

-         استخراج شهادة التخرج المؤقتة باللغتين العربية والإنجليزية.

-         استلام وحفظ نتائج الكلية.

-         الرد على أى مكاتبات أو مراسلات من وإلى إدارة شئون الخريجين.

-         تنفيذ مايسند إليه من أعمال من قبل رئيس الإدارة .

-         مراجعة شهادات التخرج المستخرجة باللغتين العربية و الإنجليزية .

-         مراجعة المراسلات والمكاتبات الواردة والصادرة بشأن الخريجين.

الخدمات التى تقدم للخريجين:

أولاً:شهادات التخرج المؤقتة:

بعد إعلان نتائج امتحانات نهاية العام الجامعى للفرق النهائية تمنح الطلاب الناجحين الدرجات العلمية التى يستحقونها(الليسانس) وفقاً للمجموع والتقدير التراكمى الذى تم الحصول عليه بقرار من مجلس الجامعة.حيث يقوم الخريج بملىء نموذج استخراج الشهادة المؤقتة بواقع بياناته الخاصة ، بالإضافة إلى إحضار الصور الشخصية الخاصة به ، وتسديد رسوم الشهادة تمهيدا ً لاستلام شهادات الليسانس المؤقتة للخريجين.

ثانياً: إستخراج إفادات السنوات الأربع:

يتقدم الخريج بطلب لاستخراج إفادات السنوات الأربع ، والتى تحتوى على المواد التى قام الطالب بدراستها بتقديراتها.

ثالثاً: تغيير وتصحيح أسماء و جنسيات الخريجين:

يتقدم الخريج بطلب باسم السيد أ.د/ عميد الكلية مرفق به المستندات الآتية:

·        أصل نموذج تصحيح و تثبيت و إبطال قيد(نموذج 24أ) صادر من دائرة الأحوال المدنية للجهة التابع لها الخريج.

·        أصل شهادة الميلاد (الرقم القومى) بالإسم بعد التصحيح أو التغيير.

·        شهادة الميلاد المحفوظة بملف أوراقه بالكلية التي تخرج وفيها صورة معتمدة منها.

·        و يتم تغيير الجنسية للخريج عن طريق احضار أصل شهادة الجنسية ، و صورة بطاقة الرقم القومى.

-    تقوم إدارة شئون الخريجين بالكلية بعمل مذكرة لعرض الموضوع على عميد الكلية ؛ للموافقة على تغيير الإسم أو تصحيحه وتوقيع السيد أمين الكلية على المذكرة بعد موافقة عميد الكلية.

و بعد ذلك إرسالها إلى إدارة التحريرات بالجامعة للتصحيح ، و إعادتها إلينا مرةً أخرى لعمل اللازم للخريج.

رابعا ً: شهادات التخرج الدائمة:

تقوم الإدارة بتسليم الشهادات الأصلية (ليسانس، دبلومة، ماجستير، دكتوراه) وذلك بعد سداد الرسوم المقررة.

بيان بأسماء الموظفين بالقسم:

*    الأستاذة/ سوزان عبدالرحمن ابراهيم العمراوى (مدير إدارة شئون الخريجين)

*    الأستاذ/ محمود مسعد محمود أمين

*    الأستاذة/ خلود إبراهيم محمد إبراهيم