نشاط وحدة اللغويات والترجمة

ـــــــــــــــــــــــــــــــــ

تهدف الوحدة إلى الارتقاء بمستوى طلاب الجامعة وخريجيها فى اللغة القومية واللغات الأخرى من خلال دورات تدريبية فى المهارات اللغوية للغات المختلفة والترجمة العامة        والمتخصصة والفورية والتتبعية، بالإضافة إلى تأهيل الطلاب للالتحاق بمجالات العمل المختلفة عن طريق دورات تأهيليه مثل :

1-    دورات متخصصة باللغة الإنجليزية فى مجال علم الآثار.

2-  دورات الإجادة فى اللغة العربية، وتحتوى على تسعة مستويات تؤهل الدارس للعمل باللغة العربية فى المجالات المختلفة مثل :

* الصحافة.         *  الخطابة.         * الترجمة.

* التصويب اللغوي لعدد كبير من الكتب والرسائل الجامعية والأبحاث العلمية .

3-  إعداد دورات خاصة لرفع كفاءة الطلاب فى اللغة العربية لمن لا يتحدثون بها (الافارقه – جزر القمر )

4-   دورات فى اللغة الإنجليزية بمستوياتها المتعددة وهى كالتالي :

* دورة ترجمة.        * دورة كتابة.                *دورة محادثة.

5-   دورات فى اللغة الإنجليزية عام من المستوى السابع إلى الثاني عشر .

6-   دورة تخاطب لتأهيل أخصائي لعلاج أمراض الكلام والتواصل .

7-    دورات لطلبة اللغات الشرقية وهى كالتالي :

* دورة لغة عبرية .            *دورة لغة فارسية               * دورة لغة تركية .

8-   دورات تكميلية لطلبة الجامعات الحكومية وكذلك الجامعات الخاصة وهى :

* دورة تكميلية للغة العربية.                        * دورة تكميلية للغة الفرنسية.

* دورة تكميلية للتربية الدينية الإسلامية.

9-   دورات لطلبة الدراسات العليا وهى كالتالي :

* دورة مهارة اللغة العربية :-

لتأهيل طلاب الدراسات العليا لتفادى الأخطاء الشائعة فى كتابة الرسائل العلمية وكذلك فى كتابة الأبحاث.

* انعقاد  دورات لاجتياز برنامج AUEPT لطلاب الدراسات العليا

* انعقاد دورات تويفل التمهيدية للدراسات العليا التي تؤهل إلى التويفل الدولي الذي أصبح شرط أساس لنيل درجة الماجستير .

- نشاطات أخرى:

10-التعاون المشترك فى الترجمة بين كلية الآداب وبعض الجهات المختلفة مثل :

* العالمية للاستثمار .                   * الجمارك .           * المقاولون العرب .

* مركز الإسكندرية لصحة وتنمية المرأة .             * الجامعة اليابانية .

9 - ترجمة الشهادات والعقود القانونية من اللغة الإنجليزية وإليها، واللغة الفرنسية، واللغة الإيطالية، والإسبانية، والألمانية، واللغة اليونانية، ترجمةً معتمدة لمختلف مكاتب المحاماة بالإضافة إلى ترجمة عقود قانونية لشركة بتروجيت .

المدير التنفيذي

" د/ جيداء جواد حماده"