رؤية ورسالة وأهداف الكلية

أولا- الرؤية

تحقيق الريادة الأكاديمية على مستوى الكليات الإقليمية؛ والتطلع إلى مكانة متميزة دوليًا .

ثانيا- رسالة الكلية

تقدم الكلية المتطلبات التعليمية والثقافية للطلاب والخريجين، في مجال الدراسات اللغوية والإنسانية والاجتماعية، وتضطلع الكلية بمسئولياتها تجاه خدمة المجتمع وإمداده بالمفكرين والمثقفين والمتعلمين المتميزين؛ وإعدادهم لسوق العمل المتاح، محليًا وعربيًا وعالميًا، والحفاظ على التراث الإنساني، وترسيخ القيم الأخلاقية في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

ثالثا اهداف الكلية

أولًا: الأهداف التعليمية:

• الالتزام بالتميز في التعليم، بتقديم المقررات ذات الجودة العالية التي تتفق مع التطور العالمي في مجالات التخصص بالكلية والتدريب العملي المناسب .
  • ترسيخ التفاعل بين الطلاب والكلية والمجتمع من خلال منحهم الوقت الأكاديمي الملائم، والتوجيه العملي والعلمي المستمر.
  • تطبيق النظم الحديثة في إدارة الكلية بمستوياتها الرأسية والأفقية.
  • تطوير الخدمات والأنشطة الطلابية.
  • السعي نحو زيادة أعداد الطلاب الوافدين من خلال توفير برامج مشتركة إقليميًا ودوليًا.

ثانيًا: أهداف البحث العلمي:

• توجيه الباحثين في الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس إلى بحوث مبتكرة؛ وبينية؛ وتطبيقية.
  • تشجيع البحوث العلمية الجماعية ذات النوعية المتميزة في مجالات التخصص، لتعرض في مؤتمرات علمية عالمية المستوى، وتنشر في مجلات علمية عالمية.
  • تنمية مهارات السادة أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم في مجالات البحث العلمي.
  • توظيف المعرفة العلمية في جوانب التنمية البشرية.
  • مراعاة المعايير الدولية في البحث العلمي إقليميًا أودوليًا.
  • تشجيع نشاط التأليف؛ وحركة الترجمة؛ وتوظيف خدمات الإنترنت في مجال البحث العلمي
  • العمل على زيادة الشهادات المشتركة في الماجستير والدكتوراه بين جامعة الإسكندرية والجامعات الأوربية.

أهداف خدمة المجتمع وتنمية البيئة:

• القيام بدور قيادي فعال على مستوى المحافظة والإقليم، من خلال إجراء بحوث ودراسات عن المشكلات المجتمعية، واقتراح الحلول الممكنة لها.
  • الاتصال الفعال مع الهيئات والمؤسسات العلمية والخدمية، المحلية والإقليمية والدولية؛ لدراسة القضايا والمشكلات المتعلقة بتخصصات الكلية.
  • إعداد دورات وبرامج لتنمية القدرات البشرية في المجتمع، ورفع مستوى الكفاءات الإدارية على مستوى الكلية والجامعة والمجتمع .
  • تعزيز التعاون مع المجتمع المدني، وربطه بالكلية؛ لتحقيق التفاعل الإيجابي معه، والوقوف المستمر على مشكلاته لإيجاد الحلول العلمية المناسبة لها.

رابعًا: الميثاق الأخلاقي:

• كلية الآداب في جامعة الإسكندرية مؤسسة أكاديمية، يعمل أعضاء هيئة التدريس والعاملون بها وفق ميثاق أخلاقي، نابع من إدراكهم مسؤلياتهم العلمية والمجتمعية والوطنية،والتزامهم بقواعد الأمانة العلمية، والاستجابة لتطور المجتمع اجتماعيًا وثقافيًا واقتصاديًا .
  • لدى هيئة التدريس والعاملين اعتقاد راسخ بقيمة تقدم المعرفة، وبالمهام الخاصة المنوطة بهم؛ لتنمية قدراتهم العلمية، وبحوثهم النظرية والتطبيقية، وفق أقصى درجات الضبط والتقويم الذاتي في إنتاج المعرفة واستخدامها ونقلها ونشرها .
  • يشجع أعضاء هيئة التدريس تلاميذهم على طلب العلم، وممارسة التفكير الحر المبدع، من خلال معايير ثقافية وأخلاقية متكاملة، كما يحترمون طلابهم، ويلتزمون بدورهم موجهين فكريين؛ ومرشدين أكاديميين، ويتجنبون استغلالهم أو التمييز بينهم بأية صورة، ويشجعون حرية البحث، ويحمونها وفق القواعد المتبعة في البحث العلمي.
  • يلتزم منسوبو الكلية بمواكبة التطورات فى سياسات التعليم العالى عن طريق التبنى والتفعيل لمنظومة التحول الرقمى والتعليم الهجين.