قسم الانثروبولوجيا

anthropology 02

جاء إنشاء قسم الأنثروبولوجيا بقرار المجلس الأعلى للجامعات عام 1974 م بتطوير الدراسة  بقسم الدراسات الفلسفية والاجتماعية  وتقسيمه إلي أربعة أقسام علمية ( أكاديمية )  هى : قسم الفلسفة ، وقسم الاجتماع ، وقسم الأنثربولوجيا ، وقسم علم النفس. ومنذ عام 1974 أصبح قسم الأنثروبولوجيا  قسماً مستقلاً ، ويعد قسم الأنثروبولوجيا بكلية الآداب أول قسم من نوعه في الجامعات المصرية والعربية علي الإطلاق .

والأنثروبولوجيا بفروعها الرئيسة العلم الذي يدرس المجتمعات النامية التقليدية ، بالإضافة إلي دراسة أشكال الحياة الراقية والمتقدمة في الأغلب ، والتنظيمات الاجتماعية المعقدة . والأنثروبولوجيا بفروعها الرئيسة العلم الذي يدرس هذه المجتمعات ، كما أن مناهجها وطرق البحث التي تتبعها تلائم طبيعة تلك المجتمعات وتركيبها البنائي ، وتتيح الفرصة لدراسة بناء المجتمع المصري والمجتمعات المحلية في مصر ، ومشاكل العالم الثالث واقتصاديات المجتمعات النامية ومشروعات التنمية بها ، ومجتمعات وثقافات حوض البحر المتوسط ، ونظم الحكم والإدارة في المجتمعات ، وما إلي ذلك من موضوعات لها صلة وثيقة بنا وبأوضاعنا الاجتماعية والسياسية والاقتصادية ، وما من شك أن إغفال هذه الموضوعات الحيوية يعدّ نقصاً ينبغي استكماله ، خاصةً أن مصر تلعب دوراً مهمًا ولها علاقة متينة ومتشعبة مع مجموعة من الشعوب النامية .