مؤسس القسم

مؤسس قسم الصوتيات ( الأستاذ / بخاطره الشافعي):

• ولد الأستاذ / بخاطره نصر الشافعي بمدينة طنطا – محافظة الغربية في 25 يناير 1908م.
  • حصل على درجة الليسانس من قسم اللغة العربية بكلية الآداب جامعة فؤاد الأول عام 1937م.
  • التحق بجامعة هامبورج لدراسة الدكتوراه بألمانيا ، وعمل مدرسًا بها.
  • عين أمينـًا لمعمل الصوتيات ومديرًا له 1959م.
  • رشح خبيرًا بلجنة اللهجات بمجمع اللغة العربية ؛ وقام بتدريس مادة التحاليل الصوتية بالمركز القومي للبحوث الاجتماعية اللبنانية 1968م.
  • وتقديرًا لجهوده التي قام بها فإن مصلحة التليفونات والمركز القومي للبحوث الاجتماعية ومجمع اللغة العربية قد تقدمت بخطابات رسمية بغرض الحصول على خدمات فنية واستشارات علمية من معمل صوتيات كلية الآداب جامعة الإسكندرية.
  • وأخيرًا وافق مجلس الكلية بجلسته المنعقدة في9/12/2003 على اقتراح قسم الصوتيات تسمية معمل الصوتيات بالكلية باسمه.