النشاط العلمى و الثقافى للقسم

النشاط العلمى والثقافى للقسم

1- حضور أ.د/ محمود سعيد عمران المؤتمر الدولى الثانى بكلية الآداب – جامعة عين شمس من 5-7 مايو 2015م وشارك سيادته ببحث تحت عنوان (مصر فى كتابات المؤرخ ثيودوريت اسقف قورش)

2- حضورأ.د/ حسن محمد محى الدين السعدى  ومشاركة سيادته ببحث تحت عنوان  حالة دراسة التاريخ فى جامعات الوطن العربى ، إبريل 2015م ، فى الجمعية المصرية للدراسات التاريخية)

- مشاركة سيادته فى حملة دعم مصر أقتصادياً (قنصلية جمهورية أفريقيا الوسطى)

- مشاركة سيادته ببحث بعنوان(رؤية لمناظر حروب سيتى الأول بالكرنك بقسم الآثار والدراسات اليونانية والرومانية)

3- حضور أ.د/ سحر عبد العزيز سالم ومشاركة سيادتها ببحث بعنوان (الاتجاهات الفكرية فى كتابات الأستاذ الدكتور/ السيد عبد العزيز سالم فى إبريل 2015م فى الجمعية المصرية للدراسات التاريخية

- القت سيادتها محاضرة فى قصر الابداع والثقافة بالإسكندرية تحت عنوان (أثر النيل على البيئة فى حواضر مصر فى العصر الإسلامى)

- شاركت سيادتها فى الدورة التدريبية التى عقدها المجلس الأعلى للآثار لتدريب شباب الآثريين .

4- أ.د/ عصام محمد السعيد و مشاركته فى المؤتمر الدولى الثالث حول (الحضارة والثقافة الإسلامية والدور العمانى فى دول البحيرات العظمى الأفريقية بجمهورية بوروندى) الذى نظمته هيئة الوثائق والمخطوطات الوطنية بسلطنة عمان خلال الفترة من 9-12 ديسمبر 2014م .

5- مشاركة أ.د/ كمال عنانى إسماعيل  بورقة بحثية بعنوان " الحديقة فى الأندلس  ( دراسة حضارية آثارية ) " التى عقدت ببيت السنارى – القاهرة  يوم الإربعاء الموافق 4 فبراير 2015م و التى أقيمت بالتعاون بين مكتبة الإسكندرية ومؤسسة .

6-حضور أ.د/ إبراهيم عبد المنعم سلامة فى المؤتمر الدولى الثالث حول (الحضارة والثقافة الإسلامية والدور العمانى فى دول البحيرات العظمى الأفريقية بجمهورية بوروندى) الذى نظمته هيئة الوثائق والمخطوطات الوطنية بسلطنة عمان خلال الفترة من 9-12 ديسمبر 2014م و مشاركته بورقة بحثية بعنوان "مقدشو مركزاً مهما للتجارة والثقافة الإسلامية بساحل شرق أفريقيا بين القرنيين الرابع والثامن الهجريين" .

- حضور الأستاذ الدكتور / إبراهيم عبد المنعم سلامة أبو العلا "ندوة الأندلس بين الأدب والتاريخ" والقاء سيادته ورقة بحثية بعنوان (أيام السرور فى حياة عبد الرحمن الثالث (الناصر) حاكم الأندلس (300-350هـ/912-962م) . والتى أقيمت بالتعاون بين مكتبة الإسكندرية ومؤسسة البابطين الكويتية ببيت السنارى الأثرى بالقاهرة يوم الأربعاء الموافق 4/2/ 2015م .

- حضور سيادته "ندوة العلاقات العمانية المصرية" وتكريمه وإلقاء سيادته ورقة بحثية بعنوان (عمان معبراً لتجار الأندلس وعلمائها إلى بلاد فارس وشرق إفريقيا (ق 3-5 هـ/ق9-11م)

- حضور أ.د/ إبراهيم عبد المنعم سلامة أبو العلا "ندوة العلاقات العمانية المصرية" وتكريمه وإلقاء سيادته ورقة بحثية بعنوان (عمان معبراً لتجار الأندلس وعلمائها إلى بلاد فارس وشرق إفريقيا (ق 3-5 هـ/ق9-11م) .

حضور سيادته  الندوة الإقليمية حول ( تاريخ الزراعة عند المسلمين الأوائل ) التى عقدت فى الفترة من 24 إلى 26 نوفمبر 2014 م ، و التى نظمتها المكتبة بالتعاون مع المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم و الثقافة ( إيسيسكو ) ، و جمعية الدعوة الإسلامية العالمية .

7- أ.د / حنان عبد الفتاح مطاوع و مشاركتها فى ندوة الأندلس بين الأدب والتاريخ" التى عقدت ببيت السنارى – القاهرة  يوم الإربعاء الموافق 4 فبراير 2015م التى أقيمت بالتعاون بين مكتبة الإسكندرية ومؤسسة البابطين وعنوان البحث (الفنون التطبيقية الأندلسية فى ضوء المصادر التاريخية والجغرافية والآدبية) .

-  اشترك الدكتور / محمد الجمل فى ندوة " الزراعة فى العالم الاسلامى " التى عقدت بمكتبة الإسكندرية فى نوفمبر عام 2014 وعنوان البحث " فن الحدائق فى العمارة الاندلسية " .

9- حضور د/ أحمد محمد زكى أحمد و شارك ببحث فى المؤتمر الدولى السادس الذى يقيمه مركز الدراسات البردية والنقوش التابع لجامعة عين شمس تحت عنوان (الموروثات الثقافية بين الشفاهية والكتابية والتجسيد) فى الفترة من 24-26 مارس 2015م و شارك ببحث بعنوان (الخط الكوفى الهندسى المربع حلية كتابية بجامع القائد إبراهيم فى مدينة الإسكندرية "دراسة تحليلية للأسلوب والشكل و المضمون") دون أن تتحمل الجامعة آية نفقات.

10- حضور د/ رحاب أحمد عبد الرشيد مؤتمر بمكتبة الإسكندرية فى أطار البرنامج الثقافى لمركز الدراسات وذلك يوم 18/يناير/2015م وألقت بحث تحت عنوان (الراهبات الأجنبيات فى الأديرة المصرية – القرنين الرابع والخامس الميلاديين) .

11- حضور الدكتورة/ شاهندة سعيد منصور ندوة الأندلس بين الأدب والتاريخ" التى عقدت ببيت السنارى – القاهرة  يوم الإربعاء الموافق 4 فبراير 2015م و التى أقيمت بالتعاون بين مكتبة الإسكندرية ومؤسسة البابطين و شاركت ببحث بعنوان (الحيل السياسية فى الأندلس منذ قيام الدولة الأموية حتى نهاية الدولة العامرية (138 – 399هـ) .

12- حضور الدكتورة/ رحاب النحاس فى المؤتمر الدولى الاول لكلية الآثار – جامعة الفيوم " الاتجاهات الحديثة فى علوم الآثار " فى الفترة 7 : 9 ابريل 2014 ببحث تحت عنوان " جامع أبو العلا بالاسكندرية ( دراسة أثرية فنية ) " .

- شاركت د/ رحاب النحاس فى المؤتمر السابع عشر للاتحاد العام للآثريين العرب فى الفترة 1 : 3 نوفمبر 2014 ببحث تحت عنوان " دراسة فنية لصدفية معدنية من العصر القاجارى   شر لأول مرة ) " .

- شاركت د/ رحاب النحاس ببحث بعنوان " نهضة العمارة الاسلامية فى الفترة الخديوية " و ذلك ضمن محاضرات الادارة العامة لآثار القاهرة و الجيزة بقطاع الآثار الاسلامية بوزارة الآثار ضمن برنامج محاضرات الموسم الثقافى للسادة مفتشى الآثار الاسلامية و القبطية و اليهودية بمدرسة السلطان حسن فى 31 مايو 2015 .