شئون هيئة التدريس

قسم شئون هيئة التدريس

تقوم إدارة شئون هيئة التدريس بالمجلس الأعلى للجامعات ، وكذلك إدارات شئون هيئة التدريس بالجامعات الحكومية ، وكذلك أقسام شئون هيئة التدريس بجامعة الإسكندرية بالعمل وفقا للقانون 49 لسنة 1972م بشأن تنظيم الجامعات المصرية واللوائح المنظمة لهذا القانون وتعديلاته.

رؤية القسم

تتمثل رؤية قسم شئون هيئة التدريس في تحقيق التناغم بين كافة العاملين به ، لتحقيق أسهل الطرق للحصول على الخدمات التي يقدمها القسم ، وذلك بمراعاة معايير الجودة التي تسعى للتقليل من حدة الروتين في المعاملات الإدارية ، وكذلك السعي نحو إدخال نظام المعالجة الإلكترونية للدفاتر والملفات وذلك لتحقيق وسائل الراحة للعاملين بالقسم و تقديم الخدمة لأعضاء هيئة التدريس في أسرع وقت ولمواكبة التطور التكنولوجي الذي شمل قطاعات عديدة بالمجتمع ، وبالتالي يجب على الشئون الإدارية مواكبة ذلك التطور.

رسالة القسم

تتضمن رسالة قسم شئون هيئة التدريس السعي نحو توفير كافة الخدمات والقيام بالواجبات والمسئوليات المنوط له القيام بها لأعضاء هيئة التدريس بمنتهى السرعة والإتقان ، وذلك عن طريق ضمان توفير الكفاءة الإدارية اللازمة لكافة العاملين به وذلك من خلال الدورات التدريبية للعاملين سواء في القانون 49 بشأن تنظيم الجامعات أو القانون 47 بشأن العاملين بالدولة ، وكذلك دورات تدريبية في مجال الحاسب الآلي ، سعيا للحاق بركب التطور التكنولوجي الذي بات يفرض نفسه بقوة في العصر الحالي.

أهداف القسم

تتمثل أهداف القسم في :

1. تقديم الخدمات لأعضاء هيئة التدريس بالكلية  بمنتهى السرعة والإتقان.
  2. تطبيق معايير الجودة وإدخال النظم التكنولوجية.
  3. الارتقاء بالمستوى المهني والمالي للإداريين بالقسم.
  4. تطوير البنية التحتية للقسم .

واجباته ومسئولياته:

قسم شئون هيئة التدريس بالكلية هو جهة لتنفيذ أحكام القانون 49 لسنة 1972م بشأن تنظيم الجامعات واللوائح المنظمة له وتعديلاته ومن هذه الأحكام واللوائح يقع على القسم عبء:_

1. القيام بالإجراءات الإدارية لتعيين السادة (عميد الكلية – وكلاء الكلية- رؤساء الأقسام الأكاديمية والمعاهد بالكلية)
  2. تعيين أعضاء هيئة التدريس (معيد – مدرس مساعد – مدرس – أستاذ مساعد – أستاذ )
  3. انتداب السادة أعضاء هيئة التدريس (من داخل الكلية إلي جهات أخرى – ومن خارج الكلية إلي الكلية)
  4. القيام بالاجراءات الإدارية المرتبطة بإجازات السادة أعضاء هيئة التدريس بكافة أنواعها.
  5. الإشراف على كافة شئون الأساتذة المتفرغين وتجديدات التعاقد الخاصة بهم.
  6. الإشراف على مجلس الكلية
  7. التأمين الصحي لأعضاء هيئة التدريس (استخراج بطاقات التأمين الصحي – القيام بالاجراءات الادارية التي تخص صرف الفواتير العلاجية لأعضاء  هيئة التدريس ،وصرف تكاليف العمليات الجراحية التي تجرى لأعضاء هيئة التدريس)
  8. القيام بالإجراءات الإدارية التي تخص جوائز (الجامعة بأنواعها – الدولة التشجعية والتفوق و التقديرية والنيل).
  9. القيام بالإجراءات الإدارية التي تخص الترقيات العلمية لأعضاء هيئة التدريس مع اللجان العلمية لترقية أعضاء هيئة التدريس بالمجلس الأعلى للجامعات.
  10. إعداد تشكيلات الامتحانات الشفهية وإعداد تشكيلات الكنترول ، وامتحانات التخلفات للفصلين الدراسيين الأول والثاني بكل عام جامعي.
  11. إعداد تشكيلات لجان وضع وتصحيح الأسئلة لامتحانات التخلفات ،وللفصلين الدراسيين لكل عام جامعي.
  12. القيام بإجراءات تشكيل مجالس إدارة المعاهد والمراكز بالكلية.
  13. القيام بإجراءات إنهاء الخدمة لأعضاء هيئة التدريس.
  14. تنفيذ أحكام القانون 49 لعام 1972 م بشأن تنظيم الجامعات المصرية فيما يخص الكلية.

أسماء العاملين بالقسم

يخضع أفراد القسم لقانون الخدمة المدنية رقم 81 لسنة 2016 بشأن نظام العاملين بالدولة ، وهم بالتالي من أفراد الجهاز الإداري بالدولة ، و مرتبون على النحو التالي :_

1- نجوى إبراهيم محمد ابراهيم – قائم باعمال رئيس قسم شئون هيئة التدريس

2 - علا كمال عجمي عبد الهادي