201

تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور هاني خميس أحمد عبده عميد كلية الآداب، نظم قسم اللغة الفرنسية وآدابها يوم الأحد الموافق ٢٦ فبراير ٢٠٢٣ م المؤتمر المصغر الأول تحت عنوان "استخدام وسائل الاعلام فى المقررات الدراسية بالجامعات المصرية".

وفي كلمته أثني السيد الأستاذ الدكتور هاني خميس أحمد عبده عميد الكلية علي أهمية هذا المؤتمر في تفعيل أحد أنشطة نادي Alex Monde الذي أنشأه القسم بالتعاون مع الوكالة الجامعية الفرنكوفونية AUF، بالإضافة إلى فتح آفاق جديدة أمام الطلاب وأعضاء هيئة التدريس من خلال التطرق إلى مجال "الاعلام" بما يتسق مع خطة تطوير محتوي المقررات الدراسية والتى تقوم بربط دراسة الأدب واللغة بالتطور التكنولوجي الذي تشهده وسائل الاعلام المختلفة، فضًلا عن إبراز أهمية العلوم الانسانية ودورها في فهم التغيرات العالمية من خلال التوسع في استخدام التطبيقات التكنولوجية والوسائط الاعلامية المقروءة والسمعية والبصرية في العملية التعليمية.

202

ومن الجدير بالذكر مشاركة عدة جهات بهذا المؤتمر منها جامعة القاهرة، المعهد الثقافي الفرنسي بالقاهرة، قناة النيل الدولية بالإضافة إلي ممثل لبعض المدارس الفرنكوفونية بالإسكندرية.

وارتكز المؤتمر على المحاور الآتية:
- ثقافة وسائل الاعلام: الاتجاهات والرهانات التعليمية في الوقت الحالي
- استخدام الوسائط الاعلامية العملية التعليمية بالجامعات
- تدريس اللغة والأدب في عصر الرقمنة
- وسائل الاعلام والعلوم الانسانية: التداخل والتكامل
- التسويق الرقمي وتصميم المقررات الجامعية
- تاريخ وتطور استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم
- سمات المعلم والطالب في عصر الرقمنة
تناولت المداخلات الموضوعات الآتية:
- الطفرة التكنولوجية في العصر الحالي وتأثيراتها على العملية التعليمية من حيث علاقة المعلم بالطالب وطريقة نقل المحتوى العلمي وطبيعته.
- تعزيز المهارات الشخصية لدى الطلاب من خلال الوثائق الأصلية الورقية والسمعية البصرية.
- مفهوم الثقافة لدى الطلاب من خلال النشاط الفني وخاصة المسرحي في عصر الرقمنة ومدى تأثر المسرح كلون من ألوان الأدب بالامكانيات التكنولوجية اللامحدودة.
- وضع اللغة الفرنسية في المدارس الفرنكفونية بين الواقع والمأمول
- العلاقات المتداخلة بين الأدباء والرسامين: اميل زولا والفن التأثيري نموذجًا.
- أخلاقيات العمل الاعلامي و التوعية بضرورة انتقاء المعلومات المفيدة والدقيقة التي تبثها وسائل الاعلام بمختلف أنواعها وخاصة وسائل التواصل الاجتماعي.
- الشباب والاستخدامات المتعددة لوسائل التواصل الاجتماعي.

وشهد المؤتمر حضور ومشاركة
السادة وكلاء الكلية بالإضافة إلى لفيف من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب بقسم اللغة الفرنسية وآدابها.

203