مجالات العمل المتاحة لخريجي قسم الأثار

تسهم الدراسة في القسم في إعداد الطلاب لسوق العمل وفق المتغيرات والمتطلبات المتلاحقة. وتكون المجالات المتاحة للخريج أساساً في مجال العمل الأثري، حيث يعمل في إدارة المواقع الأثرية المختلفة وفى تطويرها والإشراف عليها. في الإسكندرية على سبيل المثال، فإن معظم العاملين الأثريين بالمواقع الأثرية مثل منطقة عمود السواري، جبانة كوم الشقافة، كوم الدكة، مقابر الأنفوشي، جبانة الشاطبي، جبانة مصطفى كامل، جبانة الورديان..... وغيرها، يعمل بها أثريون متخرجون من القسم.

ويعمل الخريجون في تفاتيش الآثار المختلفة في الإسكندرية وغيرها. كما يعملون أيضاً في مجال الآثار الغارقة، فهم من قامت على أيديهم هذه الإدارة ومنهم الخبراء فيها على المستوى الدولي في هذا المجال.

مجالات أخرى

يعمل الخريجون نظرا لما يكون لديهم من لغات ومهارات في مجال الإرشاد السياحي، وفى التدريس بالتعليم العام والخاص خاصة في مدارس اللغات، كما يتجه بعضهم للعمل في بعض الشركات الاستثمارية، وفى المكاتب السياحية ومكاتب الطيران والمطارات وفى الفنادق الكبرى بالإضافة إلى مكتبة الإسكندرية.