انشطة القسم

-                    أنشـطـة القســم

1-             أنشطة علمية

أ – المؤتمرات :

• المؤتمر الدولى الأول حول قضايا المسرح فى العالم العربى من 27-31 مارس عام 1996م .

مقرر المؤتمر : أ . د أبو الحسن سلام

• المؤتمر العلمى الثانى لقسم المسرح ( المسرح و التغيير الاجتماعى ) من 26-27مارس عام 2005م.

مقرر المؤتمر : د . ليلى عبد المنعم .

ب – ندوات :

تمَّ إقامة ندوات علمية بعد مهرجانات القسم و طرح موضوعات علمية معاصرة لمناقشتها خلال الندوات .

2-             أنشطة فنية :

أ – المهرجانات

• مهرجان اليوم العالمى للمسرح الذى يقيمة القسم كل عام فى الأسبوع الأخير من شهر مارس .
  • مهرجان القسم من 18-23 فبراير من كل عام يتضمن عروض مسرحية و عقد ندوات عقب كل عرض .
  • اشتراك الطلاب فى مهرجان جامعة عين شمس الجامعى السنوى .

3-             أنشطة طلابية

• عمل أمسية مسرحية أسبوعية ضمن نشاط أسرة ثياترون بالقسم .
  • عمل مجلات حائطية .
  • أنشطة اجتماعية قبل إعداد فطار رمضانى سنوى يضم  أعضاء هيئة التدريس و الطلاب .

-                    التمـثـيل الدولـى

قام القسم بالاشتراك فى المهرجانات المسرحية الدولية لعروض من إنتاج القسم و إخراج و تمثيل طلابه ، مثل :

• مهرجان الكويت الدولى فى مارس 2012.
  • مهرجان أغادير للمسرح الجامعى لكلية الآداب و علوم الأنسانية بجامعة زهر بالمغرب فى مارس 2012
  • مهرجان فاس الجامعى بالمغرب فى إبريل 2012 .
  • مهرجان الجامعة الأمريكية اللبنانية ببيروت فى يوليو 2012 .
  • مهرجان البيان بالسودان فى نوفمبر 2012 .

كما تم إشتراك طلاب القسم عن طريق الاتصال المباشر باإدارات المهرجانات فى كل من (روسيا – ألمانيا – اليابان ) .

خـطط النهوض المستقبلية بالقــسم:

- تطورت الدراسة بالقسم خلال مراحله المتعاقبة عن طريق المؤتمرات العلمية بالكلية منذ إنشائه حتى الوقت الراهن وذلك بتطوير وتغيير المواد بالإلغاء والتبديل والإحلال بعد التطبيق الفعلى للدراسة.

- فى العام الدراسى 2009 تم طرح فكرة التشعيب وقام أعضاء هيئة التدريس بالقسم بوضع مقترح ورفعه إلى إدارة الكلية فى عام 2010 على النحو الآتى:

*يتم التشعيب ابتداء من الفرقة الثالثة

*شعبتين : شعبة التمثيل والإخراج – شعبة النقد المسرحى

على أن يتم تدريس عدد من مواد التمثيل والإخراج فى شعبة النقد والعكس صحيح بشكل يسهم فى إعداد طالب متكامل الرؤية لعلم المسرح.

-         - عمل فرقة مسرحية خاصة بالقسم هدفها نشر فن مسرحى جاد وهادف، عالمى وعربى مدعوماً بخبرة أساتذة متخصصين وبالإشراف المباشر للجامعة.

-         - عمل خطة طموح لتوسيع آفاق التمثيل الدولى للقسم من خلال الاشتراك الدائم للقسم فى المهرجانات الدولية.

-         - إنشاء شعبة لدراسة المسرح باللغة الإنجليزية.

-         - توسيع مجال الدراسة للطلاب الوافدين من العالم العربى وخارجه.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ