العلوم التى تدرس فى القسم

: العلوم التى تدرس فى القسم

تتوزع الدراسة بالقسم على أربع سنوات ، يدرس خلالها الطالب مجموعة من المواد التى تهتم  بعلوم الصوتيات واللسانيات, و هذه العلوم تندرج تحت المجموعات الأربع الآتية :

1-  مجموعة علوم الصوتيات: وتشمل علم الصوتيات الفسيولوجي والأكوستيكي ، ثم علم الصوتيات التحليلي والبروزودي، وأيضا قوالب التعبير فى اللغة العربية المعاصرة.

2- مجموعة علوم  اللغويات:وتشمل علم المورفولوجيا  و التراكيب و علم المعنى و الدلالة, بالإضافة إلى اكتساب اللغة .

3- مجموعة العلوم التطبيقية : و تشمل علم أمراض اللغة و الكلام وعلم اللغة الحاسوبى وعلم اللغة الاجتماعى و علم اللغة النفسى.

4-  بالإضافة إلى بعض المواد المعاونة مثل اللغة الإنجليزية ومهارات اللغة العربية والتراث الصوتى العربى ، وعلاقة الصوتيات بعلم الجمال والتطور اللغوي و الإحصاء .

و يمكن للطالب أن يستمر فى دراسة إحدى تخصصات الصوتيات واللسانيات بعد حصوله على درجة الليسانس بالتحاقه بالدراسات العليا بنظام الساعات المعتمدة ، بالشروط التى يحددها مجلس القسم