قسم الفلسفة

نبذة عن قسم الفلسفة

كانت الفلسفة منذ نشأتها هي أم العلوم، إذ هي تمثل بداية التفكير العقلاني والمنطقي المنضبط في الكون وفي الإنسان والمجتمع. وظلت الفلسفة توجه النشاط المعرفي للإنسان على مر التاريخ. وتزدهر الحضارات بازدهار الفلسفة فيها، فهي تعطي للإنسان نظرة كلية ورؤية شاملة للحياة ولموقعه في مجتمعه وفي العالم البشري بوجه عام. والفلسفة الآن لا غنى عنها لبناء الشخصية المتكاملة وتربية العقل الناضج والتدريب على التفكير المنطقي والمنهجي والعقلاني.

يدرس قسم الفلسفة تراث الفكر الفلسفي في الشرق والغرب، عبر مراحل تطوره التاريخي، منذ حضارات الشرق القديم (مصر – بلاد الرافدين – الهند – الصين) مروراً بالفلسفة اليونانية والفلسفة الإسلامية والفلسفة المسيحية في العصور الوسطى والفلسفة الأوروبية الحديثة والمعاصرة. وبجانب تاريخ الفلسفة، يدرس القسم مقررات متخصصة، مثل المنطق بكل أنواعه وفروعه، ومناهج البحث العلمي وفلسفة العلوم، وتخصصات الأخلاق وعلم الجمال وفلسفة الفن، وفلسفة السياسة وفلسفة التاريخ والأيديولوجيات والنظريات السياسية.

يبدأ التشعيب بالقسم من الفرقة الثالثة، إلى ثلاث شعب، الشعبة العامة التي تدرس مقررات تاريخ الفلسفة وفروعها الأساسية، وشعبة فلسفة السياسة، التي تدرس المذاهب والنظريات السياسية والأيديولوجيات والمنظمات العالمية والإقليمية مثل الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية، والنظم السياسية والعلاقات الدولية والنظام السياسي المصري وقضايا المجتمع المدني. وتدرس شعبة تاريخ العلوم وفلسفتها تطور العلم من الحضارات الشرقية إلى العصر الحديث، وتطور المنطق وفلسفته، وفلسفات العلم المعاصر ونظريات المعرفة العلمية وأخلاقيات العلم.

الرسالة:

تتجه رسالة القسم إلى تعزيز الوعى العقلى والروحى لدى الدراسين وذلك باحترام العقل والبداهة وممارسة التفكير فيما يعرض عليهم من أمور حياتهم وثقافتهم الخاصة والعامة.

الرؤية:

تنطلق رؤية القسم من ربط النظر بالعمل فالقيمة الحقيقية للمبادئ تكون فى الممارسة والمعايشة التى يجسدها الفعل والسلوك لتحقيق الشخصية الناجحة ذاتياً واجتماعياً.

الأهداف :

الفلسفة فى خدمة وجود الإنسان الذى تبدأ به وهى فى خدمة المعرفة الإنسانية واحترام العقل والمنطق ، وهى مهد القيم العليا ( الحق – الخير – الجمال ) فهى موطن الحق فى مجال النطق، ومبحث الخير فى ميدان الأخلاق، ومنبع الجمال فى ملاحظة البيئة والكون.

الفلسفة تسعى دائماً لتحقيق الوعى الفكرى وايقاظ المنطق العقلى والتفكير الناقد واحتواء تاريخ العلم وفلسفته ومشكلاته والنظر فى تاريخ السياسة وفلسفتها ومشكلاتها ، وفهم مشكلات الإنسان والمجتمع والبحث عن الكمال والجمال والالتزام فى مجال مشكلات البيئة بالقيم الجمالية والخلقية.

شروط الالتحاق بالقسم

يقبل القسم طلاب الثانوية العامة الحاصلين على مجموع كلية الآداب، من الشعبتين العلمي والأدبي

مجالات العمل

يؤهل قسم الفلسفة لخريجيه العمل في المجالات التالية