مركز الإرشاد النفسي بكلية الآداب – جامعة الإسكندرية

الارشاد النفسي

مركز الإرشاد النفسي بكلية الآداب – جامعة الإسكندرية

Psychological Council Center ( PCC)

• مقدمـــة:

أُنشئ مركز الإرشاد النفسي بكلية الآداب جامعة الإسكندرية بموجب قرار مجلس الكلية في 10/1/2012م على أنه وحدة ذات طابع خاص ومقره كلية الآداب – جامعة الإسكندرية، ويسعى المركز للإرتقاء بمستوى جودة الخدمات النفسية والإرشادية والتعليمية والتربوية مستنداً على أسس راسخة وفقاً لأحدث ما توصل إليه العلم والدراسات في مجال الإرشاد النفسي.

ويقدم المركز خدماته في صورة دورات تدريبية ، وورش عمل متخصصة ، وندوات تثقيفية إرشادية وتعليمية بالإضافة إلى الحملات التوعوية، وذلك من خلال أساتذة علم النفس والطب النفسي واستشاري تعديل السلوك وخبراء العلاج والإرشاد النفسي من داخل مصر وخارجها.

• الرؤيــة:

يسعى مركز الإرشاد النفسي - بكلية الآداب – جامعة الاسكندرية بشكل حثيث وجهد دؤوب؛ لبناء نظام علمي متكامل يقدم خدمات نفسية وإرشادية تعليمية وتربوية ذات مستوى وجودة عالية

ويؤمن المركز، أنَّ الكوادر العلمية والمهنية والفنية والإدارية تُشكل حجر الزاوية في هذا المجال البنًّاء، فيعمل على تعزيز قدراتهم ورفع مستوى كفائتهم وتطوير مهاراتهم وتوسيع معارفهم النظرية والتطبيقية من خلال كافة الأنشطة التي تُعقد بالمركز – والتي تخص الدراسين والخريجين بالمجال عامة والأخصائيين النفسيين والعاملين في القياس ،العلاج والإرشاد النفسي بمختلف مجالاته خاصة –فضلاً عن بعض الخدمات المقدمة لبعض فئات المجتمع .

• الرسالــة:

مركز الإرشاد النفسي مُنشأة حكومية ( تعليمية، وعلاجية، وإرشادية )، وحدة ذات طابع خاص تهدف إلى إعداد متدربين متميزين علمياً ومهنياً في مجالات العلوم الإنسانية والاجتماعية وفقاً لمعايير الجودة، لتواكب التطورات المعرفية والتكنولوجية في العمليات البحثية، وتخدم المجتمع وتُنميه وتُوفي بإحتياجات سوق العمل بواسطة إعداد كوادر بشرية بالمجال النفسي والاجتماعي، مع تعزيزها لقيم المهنة النفسية وآدابها وأخلاقياتها.

• الخدمات والأنشطة التي يقدمها المركز:

أولاً : تنظيـــم الـدورات والبرامـــج التـدريبيــة المتخصصة فــي المجالات التالية :

• الإرشاد والتوجيه النفسي.
  • مهارات التواصل الفعال وتقبل الآخر والتنمية الذاتية.
  • سيكولوجية الإدارة والتأهيل المهني والنفسي.
  • فنيات واستراتيجيات العلاج النفسي الفردي والجمعي.
  • تشخيص وعلاج الادمان.
  • تشخيص الأمراض النفسية واضطرابات الشخصية وفقاً لأحدث التصنيفات الدولية
  • سيكولوجية الفئات الخاصة وذوى الهمم .
  • تشخيص وعلاج الاضطرابات النمائية والسلوكية للأطفال العاديين، ونظرائهم من ذوي الاحتياجات الخاصة ( ذوي الهمم ).
  • تشخيص وعلاج السلوكيات الإدمانية ( الجنس – هوس الشراء – الاكل ..الخ.
  • التدريب على تطبيق الاختبارات والمقاييس التشخيصية اللازمة لعملية الإرشاد النفسي والأكاديمي والتربوي والمهني والعلاجي .. وغيرهم.
  • الإرشاد النفسي للإضطرابات السلوكية، والانحرافات النفسية وسوء التوافق الشخصي والاجتماعي والمهني والزواجي.
  • التدريب على إعداد الاختبارات والمقاييس التشخيصية اللازمة لعملية الإرشاد النفسي والأكاديمي والتربوي والمهني والعلاجي... وغيرهم

ثانياً: عقد الندوات العلمية وورش العمل المتخصصة في مجالات :

• صحة المرأة والطفل.
  • التعامل مع الفئات الخاصة.
  • تنمية المهارات الحياتية.
  • الإرشاد الأسري والزواجي.
  • التوعية بمخاطر الإدمان والسلوكيات الإدمانية.
  • فنيات وطرق التعلم الجيد.

- تشخيص وعلاج الاضطرابات النمائية والسلوكية للأطفال. .. وغيرهم

ثالثاً: عقد الحملات التوعوية بالتعاون مع بعض الجهات مثل :

• الأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان بوزارة الصحة والسكان.
  • مكتبة الاسكندرية
  • جمعية كاريتاس مصر – مركز سيتي بالإسكندرية.
  • وزارة التربية والتعليم
  • نادي روتاري اسكندرية – رمل
  • مكتب العلاقات الدولية بالكلية
  • وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامهة

رابعاً : تقديم الاستشارات النفسية والاجتماعية والإرشادية والإدارية لمؤسسات المجتمع السكندري.

خامساً: الاشتراك بالمعارض الجامعية والدولية، وإقامة المؤتمرات والحلقات النقاشية في مجال الدراسات النفسية وفروعها المختلفة.

سادساً: تصميم برامج إرشادية للشباب تُلبي احتياجاتهم ودوافعهم وتطلعاتهم؛ تؤدي إلى حمايتهم من كثير من التيارات الفكرية المتطرفة، والانحرافات السلوكية، والاضطرابات النفسية.

سابعاً: المساهمة في تنفيذ مشروعات الجامعة والكليات والمعاهد التابعة وتزويدها باحتياجاتها من الخدمات والاستشارات النفسية.

تشكيل مجلس الإدارة

أ.د / هاني خميس أحمد – عميد كلية الآداب ورئيس مجلس إدارة المركز