ندوة بكلية الآداب بعنوان " أصل الحكاية "

6001

تحت رعاية الأستاذ الدكتور هاني خميس عميد كلية الآداب و مستشار الاتحاد، و الأستاذ الدكتور مجدي عجمية منسق الأنشطة الطلابية والأستاذ الدكتور منال فوده مستشار اللجنة الثقافية والإعلا ، والأستاذ ياسر عزت مدير رعاية الشباب.

أقامت اللجنة الثقافية والإعلام باتحاد طلاب كلية الآداب ندوة بعنوان " أصل الحكاية " وقد أقيمت يوم الأربعاء الموافق ١٠/٥/٢٠٢٣ بقاعة الواقع الافتراضي.

حيث كان محاضرين تلك الندوة الأستاذ الدكتور عماد خليل " استاذ الآثار البحرية بقسم الآثار والدراسات اليونانية والرومانية " والأستاذ الدكتور رانيا مصطفي " أستاذ الآثار المصرية بقسم التاريخ ".

افتتحت الندوة بتقديم الطالبة "منه أمير" بشرح موجز عن حركة الافروسنتريك و عن محتوي اليوم و الترحيب بالمحاضرين و الحضور .

ثم بدأت الندوة بشرح د/رانيا مصطفي عن المصري القديم و تقديم كل الأدلة و البراهين و الحقائق التاريخية المختلفة و كل ما يثبت و ينسب التاريخ المصري للمصريين ، و عن كيفية استخدمنا الحديث لعادات و تقاليد و كلمات و تعابير تنسب للمصري القديم و أيضاً عقدت د/رانيا مقارنة بين المصريين القدماء و الأفارقة شكلاً وموضوعاً.
ثم وضح لنا د/عماد خليل و شرح تفصيليلا ما هي حركة الافروسنتريك المستهدفة لمصر و ما هو تاريخها و ما العواقب الممكن وقوعها علي مصر نتيجتها و كيفية التصدي لها و ما هو مصدر الفيلم الوثائقي المنتشر حديثا عن كليوباترا و انها أفريقية الأصل،و ايضا قد استعرض لنا د/عماد بعض الأمثلة والأبحاث العلمية التي تثبت نسب المصريين النقي دون تدخل أي أجناس أخري و غيرهم مما يثقل بالدلائل التاريخ المصري.

وخلال الجزء الأخير من الندوة تم فتح باب الحوار والنقاش بين الحضور والمحاضرين ،وتم طرح العديد من الاسئلة و التعليقات حول موضوع الافروسنتريك.

وقد اختتمت الندوة بتكريم أمين اللجنة الثقافية والإعلام الطالبة "أمنية محمد الزواوي" للمحاضرين ، والتقاط بعض الصور التذكارية لتوثيق ذكري مميزة لليوم

6002

6003