ورشة عمل بكلية الآداب تناقش الفهرسة الآلية

fehres

تحت رعاية الأستاذ الدكتور عصام الكردى رئيس جامعة الاسكندرية وبإشراف الأستاذ الدكتور غادة موسى عميد الكلية والأستاذ الدكتور ميساء محروس رئيس قسم المكتبات والمعلومات بالكلية، نظمت اللجنة الثقافية بقسم المكتبات والمعلومات برئاسة الاستاذ الدكتورأماني الرمادي الاستاذ بالقسم ورشة عمل متقدمة بعنوان:
" الفهرسة الآلية باستخدام قواعد RDA"
وذلك يومي السبت و الأحد الموافقين 21 /22 من شهر يوليو بقاعة الندوات بالكلية، وقام بتنفيذ الورشة الأستاذ / محمد مبروك عبد العزيز
مفهرس ومصنف بمكتبة كلية التجارة جامعة الإسكندرية ومكتبة جامعة الإمارات العربية المتحدة ، وباحث دكتوراه بقسم المكتبات والمعلومات بكلية الآداب - جامعة الإسكندرية.

وحضر الورشة أخصائيي المكتبات والطلاب والباحثين و جميع المهتمين بالفهرسة الالية
اما عن محتويات ورشة العمل فقد تضمنت :
1 . لمحة تاريخية عن الفهرسة بشكل عام.
2 . تطور قواعد الفهرسة الأنجلو-أمريكية AACR ، AACR2
3 . نحو طبعة جديدة AACR3 وهل ستلبي احتياجات المفهرسين في التعامل مع أشكال النشر الرقمي والنشر المطور في العصرالحالي؟
4 . التفكير في معيار جديد يواكب الأشكال المتعددة والرقمية التي ظهرت في العصر الرقمي.
5 . معيار وصف المصادر واتاحتها RDA ، من حيث الأهداف والمبادئ وفلسفة بناءه.
6 . علاقة معيار RDA بعائلة فربر FRBR ، (FRSAD, FRAD, FRAR)
7 . التعرف على نموذج FRBR أو المتطلبات الوظيفية للتسجيلة الببليوجرا فية
8 . الهدف من العمل على نموذج FRBR ، وما يقدمه من علاقات تفيد في عمليات ربط التسجيلات
الببليوجرافية بعضها ببعض.
9 . جديد معيار RDA ، من خلال مقارنة تُعقد بينه وبين قواعد الفهرسة الأنجلو-أمريكية AACR2 .
10 . التعرف على قالب مارك 21 MARC21 ، ومعرفة الفرق بينه وبين معيار RDA .
11 . التغييرات التي حدثت في النظم الآلية للمكتبات لمواكبة الجديد الذي أتى به معيار RDA
12 . كيفية تسكين حقول الفهرسة الآلية RDA في MARC21 .
13 . التأثير الذي يقدمه معيار RDA في مستقبل الفهرسة الآلية، وعمليات الاسترجاع من الفهارس الآلية.
14 . الأدوات التي يحتاجها المفهرس لأداء مهامه في ظل العصر الرقمي.
15 . نماذج وأمثلة تطبيق معيار RDA على MARC21 .