-تهدف هذه المركز إلى الارتقاء بمستوى طلاب الجامعة وخريجيها فى اللغة القومية واللغات الأخرى، من خلال دورات تدريبية فى المهارات اللغوية للغات المختلفة والترجمة العامة، والترجمة الفورية، والتتبعية، بالإضافة إلى تأهيل الطلاب للالتحاق بمجالات العمل المختلفة عن طريق إقامة دورات تأهيلية مثل دورة الإرشاد السياحى، ودورة إدارة الأعمال باللغة الإنجليزية والفرنسية.

·        دورات تأهيلية خاصة بمنحة وزارة الاتصالات – تويفل.

·        دورات فى اللغة الإنجليزية عام مستوى أول وثان.

·        دورات فى الترجمة بلغة إنجليزى بجميع مستوياتها المتعددة.

·                 دورات فى الكتابة والمحادثة بلغة إنجليزى بجميع مستوياتها المتعددة.

·                 دورات فى الترجمة بلغة الفرنسية بجميع مستوياتها المتعددة.

·        دورات فى اللغة الفرنسية بجميع مستوياتها المتعددة.

·        دورات فى اللغة اليونانية واللاتينية بجميع مستوياتها المتعددة.

·        دورات فى اللغات الشرقية: محادثة – ترجمة - لغة تركية – لغة فارسية – لغة عبرية بجميع مستوياتها.

·        دورات فى اللغة الإسبانية والإيطالية واللغة اليابانية وكذلك اللغة الصينية بجميع المستويات.

·    دورات متخصصة باللغات الانجليزية والفرنسية والإيطالية فى: الدراسات القانونية - إدارة الأعمال- السياحة والفنادق – دراسة طبية – دراسات علمية وتكنولوجية وذلك للتأهيل للقبول فى امتحان الغرفة التجارية والصناعية بباريس.

·        دورات فى كيفية التعامل مع مشاكل اللغة والكلام لغير المتخصصين.

·        دورات فى مجال علوم الصوتيات واللغويات للمتخصصين.

·        دورات للمواد التكميلية: لغة عربية – تربية دينية – لغة فرنسية.

·        دورة مهارات اللغة العربية لطلاب الدراسات العليا.

·                 دورة التويفل التمهيدية للدراسات العليا.

·        دورات فى التخاطب.

-إعداد دورات خاصة للطلاب الأفارقة الذين لا يتحدثون باللغة العربية.

(وقد حضر بالفعل الطلاب من كلية الزراعة تحديداً).

-تم إعداد امتحان شفوى وتحريرى فى مهارات اللغة الإنجليزية للمرشحين المتقدمين لوظائف إدارية بالجامعة المصرية اليابانية، وهذا بناءً على الطلب المقدم من مركز اللغات والترجمة.

-إعداد الدورات التمهيدية لإعداد الطلاب للالتحاق بالبرنامج الجديد "اللغات التطبيقية" بكلية الآداب.

- نشاطات أخرى:

ترجمة الشهادات والعقود القانونية من اللغة الإنجليزية وإليها واللغة الفرنسية واللغة الإيطالية والإسبانية والألمانية واللغة اليونانية ترجمة معتمدة.